Поиск по сайту

О чем спросит переписчик?

13 Августа 2020 12:14

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Основным её документом является заполненный переписной лист. Перечень вопросов переписного листа утвержден законом РФ от 25.01.2002 года №8 «О Всероссийской переписи населения».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 года № 2648-р утверждены три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе предстоящей переписи населения.

Бланк формы «Л» является основным, заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей) и содержит 23 вопроса. Среди них - пол, возраст, состояние в браке, гражданство, национальная принадлежность, владение и пользование языками, место рождения и жительства, миграция, образование, занятость, источники средств к существованию и др.

В бланке формы «Л» появился ряд нововведений в сравнении с вопросами предыдущей переписи.

Одно из нововведений – у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и об активности их использования в повседневной жизни.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Градации высшего образования приведены в соответствие с законом: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Для получения подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопрос об источниках средств к существованию добавлены подсказы «заработная плата», «предпринимательский доход», «самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения указываются в бланке формы «П». Он содержит 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства.

Бланк формы «В» предназначен для лиц, временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нем 7 вопросов, в числе которых пол, возраст, страна проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России и др.

Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия», без дополнительной детализации, и тем более, без документального подтверждения.

Опрос населения переписчиками будет проходить параллельно с Интернет-переписью на портале Госуслуг. Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами. Для оперативной проверки полноты сбора сведений о населении будет обеспечена онлайн-передача на планшетные компьютеры переписчиков кодов подтверждения населения, прошедшего перепись на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

Возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг станет главным нововведением предстоящей переписи.

Переписаться можно будет на стационарных переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Информация о ходе подготовки к проведению ВПН-2020 размещена на сайте Тюменьстата http://tumstat.gks.ru в разделе «Переписи и обследования».


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Уважаемые жители Березово!

Внимание 02 октября 2020 года в период с 10.00 до 11.00 местного времени будет проведена проверка территориальной системы центрального оповещения населения Березовского района, в вышеуказанный период времени...

01 Октября 2020 07:08

Все новости
00:00